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파워 블로거의 무쎄체험기

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제목 무쇠가마냄비20cm 맑음의맛있는수다님의 체험후기
작성자 moosse (ip:)
  • 평점 0점  
  • 작성일 2022-06-23 13:50:49
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  • 조회수 582






해물솥밥 하는 법!

가마솥의 성능 그대로 세상 맛있는 무쎄솥밥 레시피


간단하게 만들었지만 기분 좋게 먹을 수 있는 냄비밥, 솥밥 레시피로

오늘은 해물솥밥을 보여드릴게요.


요즘 이런저런 핑계로 귀차니즘이 하늘을 찌르고 있는데

그래도 먹고는 살아야 하기에....

저를 주방으로 내몰아 만든 해물솥밥인데요. ㅋ


해물 요리라고 하면 또 은근 손질할 게 많아

처음부터 의욕 상실일 수도 있을테지만

잔머리 살살 돌려 시판 냉동 모듬 해물 제품을 이용햇더니...

신선도는 살짝 떨어질지라도

세상 편하게 만들 수 있는 근사한 한그릇 요리가 됐어요.. ㅎㅎ








 

바다의 풍미도 제법 나면서 생각보다 훨씬 풍부한 감칠맛에

어쩜 놀라실 수도.. ㅎㅎ


간편하게 만들 수 있는 냄비밥, 솥밥 레시피...

해물솥밥!!

냉동 제품을 사용해도 이 정도인데

싱싱한 해산물로 만들면 얼마나 더 맛있을까요??? ㅋ











어쨌든

냄비밥 치고는 초간단으로 완성할 수 있는

해물솥밥 만드는 법

바로 시작할께요~ ^^




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◆ 해물 솥밥 레시피 재료 ◆


불린쌀 3컵

물은 3컵에서 100ml를 뺀 양

모둠 해물 400g (+요리술 1큰술)

불린 미역 50g

은행 15알

홍게간장 1큰술

* 양념장-양조간장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 0.5큰술,

다진대파 0.5대, 다진양파 0.5개, 매실청 2작은술, 참기름 2작은술, 통깨1큰술









솥밥 하는법의 기본은 불린 쌀이라..

일단

쌀부터 씻어서 불려주었어요.


대략 20분 정도 불렸다가 채에 받쳐 물기를 뺀 뒤 사용하면 됩니다.











메인재료인 모듬해물은 물을 바꿔가며 서너 번 헹궈준 뒤
비리내와 잡내를 제거하기 위해
요리술 뿌려 골고루 섞어주었어요.










불린 미역은 가위를 이용해 작게 자르고..

은행도 준비하고...








그리고 등장한

무쎄 엠팟 IH 무쇠 가마냄비 20cm !!


세련되면서도 도도한 블랙의 컬러와 심플한 디자인이

첫눈에 쏙~ 들었던 주물냄비인데요.


'무쎄'는 국내 주철 주조 전문 기업인 대한특수금속(주)

48년 된 주물생산 기술의 축적된 노하우로 만든

큭웨어 브랜드로....


시즈닝이 필요 없이 일상에서 쉽고 편리하게 사용할 수 있는 주물냄비예요.










또한

100% 무쇠재질로 열전도율이 뛰어나 인덕션 냄비 중에

화력이 가장 우수하고....

가열 시 내부 온도로 엄청난 복사열(원적외선)이 방출돼

식재료의 깊은 맛까지 끌어올려준다고 해요.

그리고 대류열의 극대화로 식재료의 영양 손실을 최소화하고

고압으로 빠르게 조리가 되기까지 해...

여러모로 장점이 많은 무쎄 엠팟 IH 무쇠 가마냄비인데요.










20cm로 크기도 넉넉해서

가마솥의 성능을 그대로 찜이나 국물요리에 두루두루 잘 사용할 수 있는 것은 물론

밥을 해보니 세상 맛있는 무쎄솥밥이 되더라고요 ^^








해물솥밥 만드는 법은....

우선, 무쎄 가마냄비에 불린 쌀을 넣고 그 위로

미리 준비한 미역을 골고루 올린 뒤

모듬 해물도 올려주고....









기본 밑간으로 홍게 간장도 넣고...

물도 넣어주는데...









보통 냄비밥 하는법에선 불린 쌀가 물의 비율이 1:1 이지만

해물에서 수분이 나올 걸 계산해
저는 불린쌀과 같은 양인 물 3컵에서 100ml를 빼고 넣어주었어요.










그리곤 불에 올려 해물솥밥을 지어주었는데요.

사진에서처럼 인덕션에서도 사용할 수 있는 무쎄 주물냄비는...

열전도율이 뛰어나기 때문에 강불이 아닌 중불에서부터 시작을 했어요.


뚜껑 덮어

중불에서 10분

약불에서 10분

불을 끄고 뜸 들이기 10분이면...

무쎄 가마냄비로 해물 솥밥 만드는법 끝입니다~ ^^











해물솥밥이 만들어지는 동안

위의 레시피로 해물밥과 곁들일 양념장도 만들었는데...

모든 재료 넣고 골고루 섞어주기만 하면 됩니다.








그리고 완성된 해물솥밥!


이미 밥을 할 때부터 바다가 주는 감칠맛과 밥의 구수한 풍미가

주방을 넘실 거리더만

완성된 해물밥의 뚜껑을 열자마자 절정을 치달으며

완전 풍미작렬!! ㅎㅎ









가마솥의 성능 그대로 밥알 하나하나가 탱글탱글 살아있으면서

수분 가득 어찌나 촉촉하던지~!!?!?

세상 맛있는 무쎄솥밥이 만들어졌어요.














평소 미역 요리를 좋아해

해물과 함께 미역도 넣었는데 완전 탁월한 선택으로..

해물솥밥 만드는 법에서

미역은 앞으로 필수가 될 것 같습니다.. ^^















기본적으로 밥도 수분 촉촉 쫀득하게 부드러운 데다가

밥알 하나하나에 미역, 해물의 맛과 풍미가 입혀져

밥만 먹어도 맛있지만..












양념장 올려 쓱쓱 비비면

짭조름한 양념이 풍부한 감칠맛과 식감을 만나

입안에서 축제가 벌어지는 것 같은 느낌이에요~ ㅋ


비록 냉동 해물 제품을 사용했지만

결코 아쉽지 않은 맛으로..

저 처럼 귀차니즘이 아니더라도 한그릇 솥밥요리. 별미요리로

해물솥밥 추천합니다!~









100% 무쇠 재질로 열전도율이 좋아 사방에서 음식이 골고루 익혀지는

무쎄 냄비로 만들면

가마솥의 성능 그대로 영양소의 손실도 최소화하면서

더 맛있게 드실 수 있어요~ ^^





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