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파워 블로거의 무쎄체험기

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제목 가마냄비 등갈비 김치찜! 피에스타님의 체험후기
작성자 moosse (ip:)
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  • 작성일 2022-03-21 14:38:05
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  • 조회수 495










주말엔 조금 더 특별하게 즐기고 싶어질 때

조심스러운 외식 대신

무얼 먹을까 고민하는 배달음식 대신


맛있는 엄마표 요리!


오늘은 맛내기 쉬운 등갈비 요리를 보여드려요.











"

등갈비 김치찜


등갈비 600g

익은 신김치 1/4쪽

다진마늘 1T

참치액 1T


등갈비 삻을 때:

통후추 1t

청주 1t

월계수잎 7~8장








냉장 등갈비를 준비했어요

등갈비 대신 돼지갈비도 좋고, 목살, 삼겹살 등

선호하는 돼지 부위를 골라보세요.














돼지고기 특유의 냄세를 잡는데는 향신료를 가미해서 1차로 삶아주면 좋아요
미리 30분 정도 물에 담가서 핏물을 제거해서 사용하셔도 좋고요

등갈비를 깨끗한 물에 여러번 헹궈어낸 후, 청주, 통후추, 월계수잎을 넣고 데쳐줄께요.








월계수잎이 없다면 된장, 소주, 대파, 양파 등을 더해도 좋아요.








저는 찜요리나 국물 자박한 전골요리는 무쇠냄비를 많이 사용해요.

뭉근하게 끓여 내기에 전통 가마솥 요리를 만들어주기 때문인데요.


고기 요리를 할 때는 더더욱 빛을 발하더라고요.












등갈비를 익혀내는 것이 아니라 핏물제거 등 특유의 냄세를

없애주는 거라 한번 끓어오르면 건져내어 찬물에 헹구어주세요.

















씹고 뜯는 제미가 있는 등갈비는 단시간 요리 시에는 질길 수 있어요.

짧은 시간 요리 시 등갈비에 붙은 막을 제거해 주면

냄세, 기름기를 제거해주고 한층 더 부드럽게 즐기실 수 있답니다.

















자를 때는 가운데가 아닌 뼈를 최대한 붙여서 자르면

한쪽 면에 살코기가 많아서 뼈에서 쉽게 분리되어 좋아요.








등갈비 요리 즐겨 드시는 건 맛있게 구워 양념 옷을 입혀서
즐기시는 방법과 좀 더 부드럽게 등갈비찜 요리 즐겨 하시는데요.

많은 재료 필요없이 잘 익은 김치 하나면 해결됩니다.


김장 후 이제 김치가 익어가고 있죠?
김치찜 요리 포인트는 고기를 더하는 것!

오늘처럼 뜯는 재미를 살린 등갈비 김치찜 준비해서 해보세요.











육수는 다시육수 혹은 멸치육수를 더해요.










애정 하는 한국형 가마냄비 무쎄 무쇠냄비를 꺼냈어요.

무수분 수육을 할 때도 채소만 넣고 물을 전혀 넣지 않아도 맛있는 수육이 완성되었는데요.


이렇게 적은 양의 물을 넣고 찜 요리를 할때에도

역시 요리는 장비빨 이라는 생각이 들거든요.


가정에서 요리하실 때 하나쯤 있으면 더 맛나게 완성되는 집밥이 될거예요.


일반 냄비에 요리를 하신다면 중간에 육수를 보충해 주셔야 해요~

(김치가 잠길 만큼)







약불에 20분을 조리게 되면 국물 자박하게 완성된 등갈비 김치찜이 되는데요.

이때 다진마늘 1T, 참치액 1T를 넣어 마무리를 해주면 됩니다.

(참치액은 가정마다 김치의 양념이 다르기에 간을 본 후 가감해 주세요)








매콤하게 청양고추를 넣고 대파 한 줌 넣고 불 끄면 완성!









약불에 20분을 조렸는데 국물은 자박하게~

등갈비는 부드럽게 쏙!

맛있는 등갈비 김치찜 완성되었어요.


돼지고기와 김치가 제법 잘 어울리는 식재료예요.

고기 부위는 통삼겹, 목살, 전지, 후지 모두 좋아요.


간단하지만 맛잇는 영상으로 보시면 더 쉽게 등갈비 김치찜 요리하실 수 있어요.


















국내산 생등갈비 가격이 요즘 많이 올랐더라고요.

겉이 바삭하게 구워서 즐겨도 좋고

이렇게

소주 한잔이 생각나는 김치찜 요리로 즐기면

특별한 한끼 완성이 되죠.









등갈비를 바닥에 깔고 그 위에 김치를 덮었기에 아랫면은 굽듯이 익혀졌더라고요.









다른건 몰라도 사실 요리만큼은 어디에 하느냐에 따라

맛을 좌지우지 하는데요.


매일 밥 지을 때도 무쇠냄비 사용해서 하지만 

이렇게 저수분, 무수분 요리를 하거나 굽찌기라고 하죠?

겉은 구운듯하나 속은 촉촉하게 하는 요리에도 좋은 굽고 찌기 전용 무쇠가마냄비!


제가 애정하는 제품은 바로 무쎄!









요리할 때 마다 자주 등장하는 무쎄 가마냄비,

전통 무쇠 가마솥의 장점에 오븐 기능을 더해 냄비 형태로

만들어져 유일하게 로스팅 역활까지 더해주는 무쇠냄비랍니다.


그래서 가장 화력이 쎈 인덕션 냄비이기도 하죠


화력이 쎄가는 건 짧은 시간에 식재료의 영양, 수분 손실은 최소화 하고

맛은 더욱더 맛있게 요리해 주는 역활을 해주기도 합니다.


그래서 같은 재료, 양념으로 요리를 해도 일반 냄비에서 나오는

맛과 영양이 아니기에 요리에 관심 있는 분들은 가나냄비 하나 정도는 가지고 계시지요










무쎄 고깔팟의 포인트는 바로 뚜껑!










1.6kg의 무게로 내부의 밀폐력과 압력을 높여주는데요.


원뿔 설계로 이루어져 있어 재료 자체의 수분을 고깔 내부의

고열로 순환되어 부드럽게 익힐 수 있어요.

기존에 무쇠냄비에서는 보기 드문 뚜껑이죠?









원뿔의 디자인으로 수분이 증발되는 것이 아니라

고깔 안쪽의 상부에 맺힌 후 다시 폭포수처럼 냄비 안으로

떨어지는 역활로 무수분, 저수분 요리가 가능하답니다.










거기다 마음에 드는 건 가스레인지는 물론 인덕션, 하이라이트,

세라믹 거기에 오븐까지 된다는 것!


영양을 살린 찜, 구이 요리는 물론 무수분, 저수분 요리로

건강을 챙기고 싶을 때는 장비빨을 추가해 보세요.










#무쎄 #무수분요리 #저수분요리 #김치찜 #IH가마냄비 #고깔팟 #무쇠냄비 #주물냄비 #무수분냄비



피에스타님의 블로그 바로가기
https://blog.naver.com/redlily76/222646970596







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